28 avril 2013

A 4 mains #12

 Je vous l'accorde, 4 mains, c'était peut-être un peu trop pour faire une soupe, mais ça nous a plu de ne pas jeter la moitié de notre botte de radis du marché ! Soupe de printemps (s'il arrive un jour) aux fanes de radis Ingrédients (pour 3-4 pers.) : Les fanes d'une botte de radis, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1 bouillon de volaille, un peu de crème fraîche, poivre Recette : Emincé l'oignon et le faire revenir d'un peu de beurre, ajouter les fanes de radis pendant 5 min. Verser le bouillon de volaille. Cuire à couvert... [Lire la suite]
Posté par Bikoutsi à 16:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

28 mars 2013

A 4 mains #11

Une envie de se rappeler ces vacances. Poulet Massalé Ingrédients : Morceaux de poulet (1 cuisse/pers. et des pilons en plus pour les gourmands, ou les restes) / 5 gros oignons / 2 gousses d'ail / 2 grosses boîtes de tomates / 4 cuillères à soupe de massalé /1 cuillère à soupe de cumin  Recette : Faire revenir les morceaux de poulet dans la cocotte, puis réserver Emincer les oignons, les faire revenir dans de l'huile d'olive Ajouter les épices (massalé, cumin, sel, poivre) et l'ail Bien mélanger Ajouter le poulet doré,... [Lire la suite]
Posté par Bikoutsi à 21:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
15 mars 2013

A 4 mains #10

Avec 'Celui dont on ne doit pas prononcer le nom', on a voulu conjurer le sort ! Faire un VRAI PLAT d'HIVER, en espérant que ce sera le dernier (au vue du temps de cette semaine, nous ne sommes pas des sorciers très doués...) Chou rouge hivernal Ingrédients (4pers.) : 2 petits choux rouges (ou 1 gros)/ 6 pommes/ 1 oignon / un paquet de lardons/ 15cl vin rouge/ eau / du vinaigre parfumé (ici à la figue)/ sel, poivre, muscade / une bonne pincée de cassonade Recette : Couper le chou en lamelles et petits morceaux Eplucher les... [Lire la suite]
Posté par Bikoutsi à 14:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
05 mars 2013

A 4 mains #9

Petit plat du dimanche soir. Comme elle nous promettait un dîner rapide pour soirée d'hiver, on a testé. Oeufs en cocotte à la ricotta (photo avant cuisson) Vous trouverez sa recette ici (c'est le top du blog culinaire si vous ne conaissez pas encore et en plus elle est de chez nous !) Modifications : on a mis qu'un seul oeuf et rajouté 5min de temps de cuisson. Servi avec une salade d'endives. Promesse tenue : ultra-rapide à réaliser et très bon.
Posté par Bikoutsi à 15:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2013

A 4 mains #8

35 Un anniversaire fêté ici / Mes premières bougies soufflées avec Zadig / Un cadeau ♥♥♥ de 'Celui dont on ne doit pas prononcer le nom' / Des amis pour re-fêter avec ce gâteau Nous avons jeté notre dévolu sur Le macaroné aux pommes Un gâteau aux pommes recouvert d'une couche de pâte à macaron, terrible ! Vous trouverez la recette chez Mes gourmandises qu'on se le dise La part est petite, mais c'était ma deuxième !
Posté par Bikoutsi à 21:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
17 février 2013

A 4 mains #7

Quand j'étais jeune et célibataire , il m'arrivait de temps en temps de grignoter un carré de chocolat. Aujourd'hui, je mange du chocolat TOUS LES JOURS. D'où vient cette transformation, me direz-vous ? Le coupable le voici : 'Celui dont on ne doit pas prononcer le nom'. Il mange le N*tella à la petite cuillère, ne parle pas de carrés (unité ridiculement petite), mais de barres de chocolat et moi tout naturellement à force d'être quotidiennement confrontée aux tablettes (oui ces abdos aussi) je suis devenue accro ! Bref, tout ça pour... [Lire la suite]
Posté par Bikoutsi à 15:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

10 février 2013

A 4 mains #6

Une de nos recettes d'apéro favorite... complètement hors saison !(mais cet hiver me paraît tellement long) Le guacamole maison Ingrédients : 2 gros avocats bien mûrs, le jus d'un citron, une tomate, 1 petit oignon rouge, sel, poivre, piment d'Espelette. Recette : Ecraser les avocats en purée, couper les tomates en tous petits dés, détailler l'oignon en tous petits morceaux (ou mixer), mélanger le tout avec le jus du citron. Ajouter sel, poivre et piment selon votre goût ! Mettre au frais. Ici on le sert avec du pain toasté.
Posté par Bikoutsi à 10:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
03 février 2013

A 4 mains #5

Après le marché, la gym suédoise et la bibliothèque... notre plat du samedi midi, préparer en 1/2 heure (temps de cuisson compris) ! Saumon habillé de chorizo et purée de patates douces Ingrédients (pour 4 pers.) : 4 pavés de saumon, des tranches de chorizo larges, 500g de patates douces, 1 citron pressé, 15cl de crème, un  peu de beurre, muscade, sel, poivre Recette : Purée de patates douces : Eplucher les patates douces, les couper en morceaux. Les mettre dans la casserole avec du gros sel, porter à ébullition  puis... [Lire la suite]
Posté par Bikoutsi à 22:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
27 janvier 2013

A 4 mains #4

 Cette semaine, il nous fallait une recette rapide, à préparer la veille pour nos invités du vendredi soir. Cocotte d'agneau façon tagine (inspirée d'une recette de Elle à table) Ingrédients (pour 6 pers.) : - 200g d'agneau coupé en gros morceau / personne - 4 oignons, 4 tomates, 4 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre - Epices : cumin, cannelle, piment, gingembre (1.2 cc de chaque), coriandre (ici surgelée) - Fruits secs : abricots (150g), pruneaux (150g), raisins (50g)- 40 cl de bouillon de volaille Recette :... [Lire la suite]
Posté par Bikoutsi à 14:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
21 janvier 2013

A 4 mains #3

LA RACLETTE A LA CHEMINEE Cette 3è recette de l'année réalisée par 'Celui dont on ne doit pas prononcer le nom' et moi-même nécessite peu d'ingrédients mais un environnement adéquat. Je m'explique... Il vous faut : un paysage enneigé... ...des pommes de terre cuites à la vapeur, un petit vin ...du fromage à raclette (celui-ci est fabriqué dans le Valais, en Suisse) - 200g /pers. Matériel : une cheminée et une pierre (ardoise pour poser le fromage) Recette : Faire fondre le fromage au bord des braises, attendre qu'il... [Lire la suite]
Posté par Bikoutsi à 14:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :